報新聞報記者鄭儷絲 李振麟/社團報導

南投9月3日發生一起令人心碎遺憾的消息,4歲女童疑遭生母男友殺害埋屍在冰冷的土裡,來不及長大…經檢警調查後發現女童身體有瘀傷,疑為生母男友於吸毒後虐死,且事件生母知情…女童受虐致死的報導駭人聽聞與傷痛!家扶基金會整理今年1-9月的新聞資料(附件1)發現已有7名兒少不幸死亡,且其中5位為6歲(含)以下!家扶期望兒童生存權應更獲得國家級重視,除呼籲全民一起關注兒保議題,正在鼓勵設置「兒童保護日」,也就是希望藉由國家與全民的力量,杜絕任何兒少遭不當對待情事再發生!

根據衛福部2019年統計(附件2)年齡在6歲學齡前的受虐人數高達2,244名!占整體五分之一(20.19%)的比例,在少子化的時代,居然還有這麼高數字的兒虐人數,孩子生存權議題,更應列為國家級兒少保護預防工作首要!南投不幸女童案,凸顯6歲以下尚未進入托育或幼教體系的幼兒,接觸的對象較為單一,若遭到不當對待,不易被察覺。現行政府雖已有「六歲以下主動關懷弱勢兒童」,但仍一再有幼齡兒童遭虐而死的憾事發生,在學齡前階段的兒童保護環節,仍有再強化的空間。以受害女童年齡為4歲為例,幼兒施打疫苗的年齡集中在0-3歲,3歲之後要間隔較長的時間才能從衛政體系追蹤到潛在需要關懷的對象。於此,如何修補學齡前兒少的安全網,接住這些脆弱無辜的小生命,真是當務之急!

要達到零兒虐的目標,絕不是只靠父母或照顧者努力、或政府的政策就能達成,實也仰賴全民建構兒童保護意識的概念,一起關注、避免漏網。以此案為例,若親友鄰居,或任何與女童曾接觸的對象對「不尋常」能多一點留心,或許脆弱的小生命不致逝去。家扶基金會自2013年開始推動4月28日為「兒童保護日」(428=是兒保),希望藉由國定節日的成立,透過國家力量的推動,喚起民眾對於兒童人權、兒童保護的重視。今年7月也在公共政策網路參與平台獲得超過5,000名民眾的覆議(https://join.gov.tw/idea/detail/cf23aab9-df42-4f86-87c1-49c258879465),目前等待政府回應。我們期望全民重視兒童保護,不只是兒少社福團體大聲疾呼而已,一起讓憾事不再發生!

附件1、2020.1~2020.9月「兒虐致死」案件(家扶基金會整理)

序 

日期

媒體

標題

加害人與被害人關係

因素

發生

地區

死亡兒少

分類

人數

年齡

1

2020.01.03

蘋果

10月嬰全身傷 疑遭母虐死

母親與母親友人

心理

桃園

1

10個月

兒虐致死

2

2020.01.06

自由

明道胞兄被追賭債 勒殺妻兒再上吊

父親

經濟

台北

1

12歲

殺子自殺

3

2020.02.17

自由

小姊弟疑遭灌藥無辜雙亡 貧母救回 涉殺人罪

母親

經濟心理

新北市

2

8歲、6歲

殺子自殺

4

2020.05.06

(3月份致死)

聯合

4歲娃丟馬路送命 繼父求重刑

繼父

心理

彰化

1

4歲

兒虐致死

5

2020.06.20

自由

爸媽虐死女嬰 冰3天埋沙灘 找小三聯手棄屍

父母

心理

桃園

1

7個月

兒虐致死

6

2020.09.04

蘋果

狠母與男友下殺手 連夜埋在老家菜園 4歲娃遭虐死埋屍

母親男友

毒品

南投

1

4歲

兒虐致死

 總計

7

附件2、受虐年齡: 兒童少年保護-受虐人數

(資料整理自衛福部  https://dep.mohw.gov.tw/DOS/cp-2985-14085-113.html)

 年度

0-6

6-9

9-12

12-15

15-18

人數

2244

1622

1593

2956

2698

比例

20.19%

14.60%

14.33%

26.60%

24.28%