報新聞報記者鄭儷絲 李振麟/健康報導

工研院開發首台呼吸器,可提供重症及急重症之新冠肺炎感染患者治療使用,在衛福部食藥署(TFDA)加速協助下,目前已經於8月12日獲得了TFDA製造核准,將積極進行量產,最快在明年6月量產100台呼吸器,除滿足國內防疫設備需求,也希望能輸出海外搶外銷商機。

工業技術研究院

依據研究報告,全球呼吸照護器材(Respiratory care devices)成長快速,成長至2024年317.9億美元,2019-2024年之年複合成長率高達9.1%。

面對後疫情時代來臨,呼吸器數量仍供不應求,以前臺灣急重症使用的呼吸器都是仰賴進口,現在工研院整合資通訊、機電、面板、醫學、電子光學等領域,成功找出500個以上的關鍵零組件,短短時間內就成功組裝臺灣首台呼吸器原型機。

鉅亨

呼吸器在8月12日獲得TFDA專案製造許可,未來將持續整合國內上中下游的零組件廠商供應鏈,以建立臺灣高階醫療器材的自製能力,提供重症及急重症之新冠肺炎感染者最適切的治療方案並協助與國際接軌。