【記者方笙楠臺北報告】因COVID-19(武漢肺炎)全球蔓延、確診人數逐日攀升,各國紛紛封鎖國境,在疫情未消弭前,入出國旅遊還需防疫隔離,礙於隔離日數過長,國人想出國的慾望轉以國內旅遊替代,「船購網」及「飛魚船票網」抓準這樣契機在網路平臺宣稱線上訂票就可搭乘客輪出遊蘭嶼、綠島、澎湖及小琉球等地,刑事警察局165反詐騙諮詢專線在上週接獲民眾報案,在「船購網」訂購船票遭遇詐騙,經統計於上週高達63件諮詢及檢舉,至8月1日至8月28日統計共有33名消費者受騙,財損金額達新臺幣200萬餘元。

新北市1名21歲李姓男學生於日前在「飛魚船票網」網路平臺後買前往蘭嶼的船票,隨後接到假冒客服人員的詐騙電話,歹徒告知因系統出錯誤植成數十筆訂單,並詢問所使用的哪家銀行,隨後一名假冒銀行客服來電,並要求學生到指定地點操作ATM才可解除多餘的扣款,學生隨即依指示到ATM操作,並將帳戶內的錢轉匯給詐騙集團指定帳戶,總共匯款4筆,損失新臺幣14萬餘元。

刑事警察局表示,雖網路平臺都有提醒反詐騙警告標語,但仍有民眾疏忽遭騙,如遇有電商或銀行來電告知因消費問題需要變更交易模式,應先至官方網頁尋找客服電話並回撥諮詢,再三確認是否真有交易或金流情事,再次強調ATM及網路銀行都沒有解除或取消分期付款功能,解除分期付款也不會將自身存款匯至他人指定帳戶,有任何疑問歡迎隨時撥打165反詐騙專線諮詢。